Цитата:
Сообщение от Alex После обычного УЗИ врач огорошил диагнозом миома матки и я теперь места себе не нахожу от страха. Начиталась в интернете ужасов про перерождение в опухоли и бесплодие, руки просто опускаются. Не понимаю, стоит ли сразу соглашаться на операцию или можно как-то наблюдать, чтобы не стало хуже со временем. |
Советую первым делом успокоиться и получить второе мнение у действительно сильного онкогинеколога, который разбирается в тонкостях таких патологий. Современные методы позволяют справиться с проблемой даже без больших разрезов, используя лапароскопию, после которой восстановление проходит очень быстро. Не нужно ждать, пока узел вырастет до огромных размеров, ведь на ранних стадиях любое лечение проходит гораздо легче и эффективнее для организма. Правильный диагноз и тактика это уже половина успеха, поэтому выбирайте проверенных специалистов с международным опытом.
Очень толковые ответы на все ваши страхи про рак и бесплодие я нашла на сайте клиники израильской онкологии LISOD
https://www.lissod.com.ua/about/medi...nna-cubbotina/ где врач подробно объясняет природу этого заболевания. Там четко сказано, что миома не является предраком, но требует грамотного контроля, чтобы избежать осложнений. После прочтения этой статьи мне стало гораздо спокойнее, потому что появилась ясность, какие обследования действительно нужны, а какие нет.
Кстати, если планируете беременность, то обязательно обсудите с врачом расположение узла, так как некоторые виды миом могут мешать прикреплению плода. В хороших центрах всегда предлагают органосохраняющие операции, которые не ставят крест на материнстве. Помните, что ваше спокойствие это залог здоровья, поэтому не тяните с визитом к профильному эксперту. Грамотный подход поможет решить проблему раз и навсегда без лишних нервов и неоправданных рисков.