Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 12:36   #1 (permalink)
eabrownme
Junior Member

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказали 'Спасибо' за это сообщение. :
0 за это сообщение
0 Всего
По умолчанию Тихий час на сковородке

Я работаю поваром в небольшой кофейне в центре. График у нас дурацкий: с восьми утра до четырех, но с двумя «окнами», когда людей почти нет. С 11 до 12 и с 14 до 15. В это время зал пустой, коллеги курят на заднем дворе или листают телефоны, а я обычно сижу у окна, пью эспрессо и пытаюсь понять, зачем вообще пошел в эту профессию.

Та конкретная среда была особенно паршивой. С утра пришел на час раньше, потому что заболел сменщик. Завтрак отработал как робот: яичницы, круассаны, тридцать капучино подряд. К одиннадцати у меня тряслись руки, фартук был в соусе, а на левой руке красовался ожог от сковородки — схватил за ручку, не глядя, а она горячая. Болит до сих пор, когда вспоминаю.

Напарница ушла перекурить, я остался один. Сижу, смотрю в окно на серое небо, и такая апатия накрывает, хоть волком вой. Зарплата через неделю, на карте осталось три тысячи. Это на продукты, проезд и, если повезет, на новые кроссовки — старые уже дышат на ладан. Понимаю, что до получки не дотяну, придется опять у родителей занимать. А мне тридцать два года, стыдно уже.

Взял телефон, чтобы хоть новости почитать. Открыл браузер, а там вкладка висит — я пару месяцев назад искал что-то про онлайн-развлечения, так и не закрыл. И вдруг подумал: а почему бы и нет? Не от безысходности даже, а от какого-то внутреннего «да ну всё к черту».

Набрал в поиске, нашел вавада официальный сайт. Зарегистрировался быстро, даже имя не придумывал — просто номер телефона. Всё заняло минуты три, пока напарница курила. Закинул эти три тысячи. Все, что было. И тут же испугался. Пальцы замерли над экраном. Думаю: «Ты что, дурак? Это же последние деньги. На что ты будешь жить неделю?»

Но отступать было как-то глупо. Я выдохнул и решил: один раз. Только один. Если проиграю — значит, так и надо, буду доедать гречку и ходить в рваных кроссовках. Если нет... в это я даже не верил.

Выбрал автомат с египетской темой. Почему-то он первым в списке попался. Кручу, смотрю, как бегут эти символы — пирамиды, фараоны, скарабеи. Рука болит, кофе остыл, а я сижу в пустом зале и тычу пальцем в экран, как завороженный. Первые минут пять баланс таял. Потом подрос на пару сотен. Потом снова упал. Я уже мысленно попрощался с деньгами, начал прикидывать, сколько гречки купить на остатки.

И вдруг — стоп. Экран замер. Я не сразу понял, что произошло. Нажал на кнопку, а барабаны не крутятся. Думаю: «Зависло? Связь пропала?» Тряхнул телефон, а там анимация запустилась — бонусная игра, один за другим выпадают множители. Я сижу и тупо смотрю, как сумма растет. Сначала перевалила за пять тысяч, потом за восемь, потом за десять. Я даже дышать перестал.

Напарница зашла с улицы, что-то спросила про заказ. Я не ответил. Она посмотрела на меня, пожала плечами и ушла на кухню. А я сидел с телефоном в руке и не верил своим глазам. Когда всё закончилось, на счету было двадцать две тысячи.

Двадцать две тысячи рублей. За десять минут в тихий час, пока на кухне никто не мешал, а за окном моросил дождь.

Я не стал больше крутить. Вывел деньги сразу, нажал кнопку и спрятал телефон в карман. Рука перестала болеть. Или я просто перестал её чувствовать. Допив остывший кофе, я пошел на кухню, налил себе нормальный, свежий, и улыбнулся. Напарница спросила, чему я радуюсь. Сказал, что просто настроение хорошее.

Вечером, когда я вернулся домой, деньги уже были на карте. Я зашел в интернет-магазин и заказал те самые кроссовки. Не супердорогие, но нормальные, на которых подошва не отвалится через месяц. Остальное отложил, чтобы спокойно дожить до зарплаты.

Сейчас я иногда захожу на вавада официальный сайт. Но не с последними деньгами, нет. Научился. У меня теперь есть правило: только то, что не жалко. Те три тысячи были ошибкой, но ошибкой, которая обернулась удачей. Больше я так не рискую. Захожу, когда есть свободные деньги и настроение. Чаще всего ухожу с нулем, но иногда мелочь срываю.

Та среда стала для меня уроком. Не про игру даже, а про то, что в самый паршивый день, когда всё валится из рук, когда ожог болит, а денег нет — можно просто сделать один дурацкий шаг, и жизнь развернется на сто восемьдесят градусов. Я не верю в чудеса. Но в тот день, сидя в пустом зале с чашкой холодного эспрессо, я почувствовал что-то вроде магии. Обычной, житейской. Которая приходит без фанфар, просто в виде удачной комбинации на экране телефона.

И знаете, я до сих пор не знаю, что было лучше — сами кроссовки или то чувство, когда я смотрел на экран и понимал, что сегодня я выиграл не только деньги, но и свою личную битву с этим днем.
eabrownme вне форума  
Сказали 'Спасибо' за это сообщение.