![]() |
Сколько сайтов можно нормально держать на одном тарифе, чтобы не падали? У меня сейчас есть несколько небольших проектов, пара лендингов, один корпоративный сайт и личный блог. Все они малонагруженные, но я хочу держать их на одном тарифе виртуального хостинга для экономии и удобства. Вопрос в том, сколько сайтов можно нормально держать на одном тарифе, чтобы они не падали и не тормозили? Провайдер предлагает тариф Мульти, где количество сайтов не ограничено. Это вообще реально, или это маркетинговая уловка? Кто какой опыт имеет, как вы распределяете проекты по тарифам? |
Тарифы с неограниченным количеством сайтов это почти всегда уловка. Количество сайтов лимитируется не только местом на диске, но и ресурсами, процессором и оперативной памятью. Обычно провайдеры ограничивают общее количество процессов PHP или CPU-минут в час. Если ты разместишь пять WordPress-сайтов с кучей плагинов, они быстро съедят все ресурсы, и все сайты начнут тупить или падать. Для малонагруженных статических лендингов можно держать много, а для динамических CMS (WordPress, Joomla) я бы не рекомендовал больше 3-5 на стандартном тарифе. |
Тут нужно смотреть не на количество сайтов, а на их аппетит. Если все твои проекты это чистый HTML или легкие CMS с минимальным функционалом и посещаемостью 10-20 человек в день, то можно держать и десяток на одном тарифе. Но если у тебя там один интернет-магазин с базой данных и активным поиском, он может потреблять ресурсов больше, чем все остальные вместе взятые. Я держу максимум три средних WordPress-сайта на одном тарифе, чтобы иметь запас мощности на случай пиковой нагрузки или обновления. Всегда следи за лимитами, которые провайдер дает по CPU и RAM. Если тебе предлагают, например, 1 ГБ RAM и 500 CPU-минут в час, то это ресурс, который делится на все твои сайты. Переходи на VDS, когда ресурсы хостинга начинают заканчиваться, а не когда сайты уже лежат. |
Цитата:
Могу сказать по своему опыту, я держу на одном тарифе до 5-7 абсолютно нетребовательных сайтов, простые визитки, статический HTML. Но как только появляется один динамический проект с базой данных, даже небольшой блог на WordPress, я выделяю ему отдельный, более мощный тариф или перевожу на VDS. На самом деле, неограниченное количество сайтов ограничивается общими ресурсами и количеством процессов, которые тебе выделяют. Если все твои сайты написаны на одной CMS и ты их часто обновляешь, это может вызвать кратковременные, но мощные пики нагрузки, от которых упадут все проекты сразу. Поэтому, для экономии, выбирай надежный хостинг недорого https://thehost.ua/hosting/plans но бери тариф, который дает хоть небольшой запас по ресурсам. Обязательно проверь, чтобы хостинг использовал NVMe диски, это очень важно для скорости, когда ты запускаешь сразу несколько проектов с базами данных. Лучше взять тариф с возможностью разместить 5 сайтов, но с гарантированным запасом ресурсов, чем безлимитный тариф, который при небольшой нагрузке сразу положит все твои проекты. Не рискуй всеми проектами ради пары долларов экономии. https://skrinshoter.ru/s/070825/Q65k...2009:19:27.jpg |
| Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +2. |